Déclinaison de tomates locales et mozzarella Maciocia du Québec
Déclinaison de tomates locales et mozzarella Maciocia du Québec
Pour 4 personnes
Avec de bons ingrédients, on fait de bonnes recettes. Ici, on a utilisé des ingrédients frais, de saison et produits localement pour créer un mariage de saveurs équilibré et de qualité exceptionnelle. Cette version du plat est végétarienne, mais il est très facile d’y intégrer des protéines telles que des crevettes au sumac de la Gaspésie ou encore de belles tranches de poisson fumé maison.
Ingrédients
200 g de mozzarella fraîche Maciocia du Québec
Environ 160 g de belles tomates assorties de saison
40 g de purée d’avocat faite maison ou guacamole du commerce
20 g de mayonnaise
20 g de noix de pins légèrement rôties
Fleur de sel
Poivre du moulin
Quelques feuilles de basilic frais
12 chips de tomates déshydratées maison
Huile d’olive de qualité supérieure
Préparation des tomates déshydratées
Préchauffer le four à 230 °F.
Couper des rondelles de tomates de 2 mm d’épaisseur.
Placer les tranches de tomates sur un papier parchemin pour la cuisson.
Faire déshydrater au four environ 3 heures ou jusqu’à ce que les tranches de tomates soient croustillantes comme des chips.
Garder au sec dans un contenant avec couvercle en mettant du sel dans le fond du contenant pour absorber l’humidité.
Finition et dressage
Mélanger la mayonnaise avec la purée d’avocat. Assaisonner et réserver.
Choisir une belle variété de tomates de couleurs différentes, les couper en demies ou en pointes, pour ajouter une touche colorée.
Dans une belle assiette, faire un trait de mousseline d’avocat de haut en bas.
Détailler les tomates multicolores et de belles pointes de mozzarella ici et là sur la mousseline, de façon déconstruite.
Parsemer de noix de pins torréfiées et assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin.
Pour terminer le plat, insérer quelques chips de tomates croustillantes debout entre les tomates et le fromage, quelques feuilles de basilic frais et un beau trait d’huile d’olive.